Restructuración del plan maestro de infraestructura de la Policía Nacional de Colombia a través de la planeación estratégica y organizacional (2017)
Con la implementación de una planeación estratégica y organizacional permitirá que las diferentes oficinas y grupos de la Policía Nacional encargados del desarrollo de su infraestructura en todas las Regiones y Departamentos de país, se realicen teniendo en cuenta su visión, misión y sus valores, analizando su situación externa e interna, estableciendo sus objetivos principales que a largo plazo se incluyan dentro de las estrategias que permitan alcanzar sus metas, basadas en la seguridad ciudadana y protección de la vida y bienes de los Colombianos. El plan maestro de infraestructura o planeación del desarrollo, se debe realizar y ejecutar siempre desde el nivel Directivo de la Policía Nacional y proyectada a largo plazo, con el análisis y estudio de las distintas variables que afecta e intervienen en sus funciones, basadas en el aumento poblacional, con una distinta densificación a causa de las diferentes problemáticas, del índice de desarrollo de las ciudades y del surgimiento y concentración de distintos grupos delincuenciales que cambian su modus operandi y lugar de actuar con el transcurrir del tiempo. Es por esto que la Policía Nacional de Colombia con el apoyo de la Oficina de Planeación Principal, la Dirección de Seguridad Ciudadana y la Dirección Administrativa y Financiera, debe de estructurar la proyección del desarrollo de su infraestructura partiendo del principio de la planeación estratégica y organizacional.