Frecuencia de vasorreactividad en una serie de pacientes colombianos con hipertensión pulmonar secundaria a esclerosis sistémica variedad limitada (2010)
La Hipertensión Pulmonar (HTP) es la principal causa de morbimortalidad en pacientes con esclerosis sistémica. Existen múltiples alternativas terapéuticas que buscan modificar el disbalance entre las sustancias que inducen vasoconstricción contra las que favorecen la vasodilatación. El test de vasorreactividad en una prueba útil para confirmar el diagnostico de HTP y evaluar la respuesta de la vasculatura pulmonar a la aplicación de sustancias vasoactivas indicando la probabilidad de respuesta a agentes anticalcicos dihidropiridinicos. Los tratamientos más recientes indicados en pacientes con enfermedad avanzada o en aquellos con test de vasorreactividad negativa han mejorado la sobrevida y calidad de vida pero también han aumentado en forma importante los costos relacionados con el tratamiento y deben ser evaluados en su costo-efectividad. Las guías británicas mas recientes para el tratamiento HTP sintomática secundaria a esclerosis sistémica sugieren iniciar antagonistas de endotelina como primera opción e inhibidores de la fosfodiesterasa como segunda opción, sin realizar en el paciente el test de vasorreactividad previamente, aduciendo esta conducta a los bajos porcentajes de positividad del test en su población soportados por pequeñas publicaciones. Teniendo en cuenta los costos de dicho abordaje y las diferencias poblacionales, es importante conocer el grado de vasorreactividad pulmonar en la población de pacientes colombianos con esclerosis sistémica, para evaluar en ellos la opción de iniciar anticalcicos dihidropiridinicos, previo uso de antagonistas de endotelina o e inhibidores de fosfodiesterasa teniendo en cuentas los escasos recursos en nuestro Sistema de Salud