La seguridad y salud en el trabajo, como una herramienta de cooperación internacional para el fortalecimiento de las relaciones bilaterales con Venezuela (2022)
Las relaciones diplomáticas entre Venezuela y Colombia han presentado un escenario de continua inestabilidad desde los Gobiernos de Hugo Chávez y Álvaro Uribe, por notables diferencias ideológicas, políticas y económicas. En la actualidad se puede precisar con evidente justificación, que las relaciones entre los dos países se encuentran cerradas, no obstante, el giro trascendental que acaba de elegir el pueblo Colombiano con la Elección de señor Gustavo Petro como próximo presidente de la República de Colombia para el periodo 2022-2026, abre un inminente escenario de restablecimiento de las relaciones con el vecino país, es así, que antes de la Posesión Oficial del señor Gustavo Petro el 7 de agosto, ya se habían emitido pronunciamientos del electo presidente, sobre su intención de recuperar la relación diplomática con Venezuela. Por lo tanto, este cercano escenario de restablecimiento bilateral sumado al levantamiento de las sanciones económicas por parte de los Estados Unidos hacia Venezuela, significa una probable reactivación económica e industrial de ese país, con el cual, seguramente se suscribirán acuerdos comerciales, que permitirán la materialización de un panorama propicio para el ofrecimiento de proyectos de cooperación bilateral, por lo tanto, se configura de este manera como objetivo general del presente documento, el analizar los escenarios de cooperación internacional enmarcados desde la seguridad y salud en el trabajo para Colombia y Venezuela y desde este punto desarrollar temas como el Reconocer los modelos y escenarios de cooperación internacional a través de APC Colombia, identificar el estado actual de la Seguridad y Salud en el Trabajo en Venezuela y finalmente definir las líneas de acción de la seguridad y salud en el trabajo, desde la cuales se pueden establecer los proyectos de cooperación a través de la modalidad Sur-Sur con Venezuela.