Problemáticas de la gerencia de proyectos en el contexto empresarial colombiano (2019)
La gerencia de proyectos es muy importante dentro del desarrollo sostenible y perseverante de las empresas, ayuda a visualizar una gran cantidad de posibilidades en un escenario determinado, lo que permite a ellas determinar un futuro resultado; el cual le brinde las herramientas necesarias para tomar la mejor decisión posible. La idea principal de la gestión de proyectos, es la de administrar todos los recursos disponibles para cumplir con cronogramas y planificaciones inicialmente planteadas, las cuales tramitar un resultado para el cumplimiento del objetivo del proyecto. Debemos comprender que en todo proyecto se presenta diversos problemas que pueden afectar el desarrollo de este, estos pueden ser diferentes dependiendo el proyecto, el país donde se desarrolle, entre otros factores. Para ello se debe entender la problemática desde el contexto colombiano para comprender las problemáticas que enfrentan los proyectos en el país, en el presente ensayo se aborda el tema de la gerencia de proyectos desde la metodología del PMI (Project Management Institute), se discute el análisis realizado por (Rincón Gonzalez, 2016) con respecto a las principales problemáticas de los proyectos en el contexto Colombiano y experiencia vividas en diferentes proyectos desarrollados en mi vida laboral, además de recopilar las soluciones que proponen para enfrentar estas problemáticas de modo que se disminuyan los fallos en ellos, por otro lado se plantea investigar el impacto de las problemáticas de los proyectos en el desempeño de las empresas y proponer mecanismos para solucionar las dificultades a las que se enfrentan.