Reducción de inventario mediante flexibilización del sistema MRP con entregas justo a tiempo (2016)
La globalización estimula la competencia e influencia a los sectores industriales de bienes y servicios a estar inmersos en una mejora continua en cuanto a la ejecución de los planes estratégicos de la organización. El control de la inversión es vital para la rentabilidad de una empresa, por lo tanto al ser los inventarios dinero invertido, se deben administrar a través de la cadena de suministro para que dicha gestión agregue valor, y no impacte de manera negativa los estados financieros de una compañía. En este artículo se muestra, a través de un caso de éxito, como se puede integrar características de la filosofía Justo a Tiempo en la parametrización de las entradas en un sistema MRP, a través de acuerdos y negociaciones con proveedores estratégicos para la reducción de los tiempos de entrega y el ajuste de las políticas de inventario, lo cual facilita la disminución de volúmenes y costo del inventario, y el descenso sustancial del índice de cobertura.