Estándares internacionales en materia de verdad, justicia y reparación en el proceso especial de justicia y paz en Colombia (2012)
El proceso de justicia y paz cumple los estándares internacionales mencionados en la medida en que la ley 975 de 2005, y su jurisprudencia, reconocen ampliamente los derechos de las víctimas a la verdad, la justicia y la reparación. A pesar del reconocimiento formal, la práctica del proceso no ha sido satisfecha los derechos de las víctimas, pues los resultados son escasos y sólo se cuenta con dos condenados, ninguna víctima reparada y alguna información fruto de las confesiones de los postulados. Dado que el estado colombiano ha suscrito una buena cantidad de instrumentos internacionales en materias de derechos humanos, derecho internacional humanitario y derecho penal internacional de la negociación con los paramilitares y la ley que cerró el acuerdo, debieron ajustarse a los estándares que dichos instrumentos señalan tanto para tiempos de paz, como para de guerra y momentos de transición, erigiéndose como límites a la discrecionalidad de gobierno y congreso al momento de expedir la ley