La importancia de los sistemas de control y seguimiento al lavado de activos en Colombia: caso paramilitarismo (AUC). (2016)
Introducción: Este documento tiene como objetivo, presentar de manera descriptiva la importancia de los sistemas de control y prevención al lavado de activos en Colombia, tomando como referencia, la sustentación legal a nivel nacional y conceptos de organizaciones de carácter internacional en materia de lucha contra el lavado de activos. El eje central será el caso del paramilitarismo colombiano (AUC)1, explicando cómo este grupo logro impactar las estructuras financieras en diferentes campos, a lo largo de la década de los 2000 y a su vez como se fue desmantelando su accionar, gracias al funcionamiento articulado entre los sistemas de prevención y detección y los respectivos organismos del estado colombiano.