Uso de la metodología AHP (análisis de procesos jerárquicos) para la zonificación de riesgos de la variante Luruaco – Arroyo de piedra en los municipios de Luruaco y Repelón del departamento del Atlántico (2021)
La presente investigación explora la aplicación de los SIG en la definición y zonificación de riesgos por amenazas tanto naturales como operativas, tomando como caso de estudio la proyección de una variante para el gasoducto Zona Bananera en el departamento del Atlántico. Como alcance metodológico se aplica un análisis de procesos jerárquicos (AHP) para la jerarquización de las variables que actúan como factores condicionantes dentro de la definición de amenazas; posteriormente se definen las condiciones o elementos expuestos que representan algún grado de vulnerabilidad desde el medio hacia el proyecto y en el sentido contrario. Con base en una ponderación coherente al comportamiento del medio y del proyecto, fue posible obtener la zonificación de los riesgos externos e internos para la variante de estudio. Concluyendo que la zonificación de riesgos representa un factor o criterio importante dentro de las etapas de ingeniería para proyectos futuros o incluso actuales.