Formulación de proyectos de energía sostenible en viviendas rurales: un enfoque integrador con la metodología Pmbok® (2023)
Centrado en el diseño de una solución sostenible de energía solar para una vivienda unifamiliar en la vereda Encantado en Colombia. El proyecto sigue los principios delineados en el PMBOK®. La fase inicial implica un análisis del sitio, delimitando el alcance y determinando los requisitos específicos de energía. Posteriormente, el proyecto entra en la etapa de planificación. Esto implica estudios intrincados de viabilidad técnica, consultas con expertos y proyecciones financieras, la fase subsiguiente se adentra en el diseño meticuloso del sistema fotovoltaico, considerando ubicación, tamaño y tecnología de los paneles. A lo largo de estas fases, un plan estructurado de gestión de riesgos garantiza la identificación, análisis y mitigación de posibles riesgos del proyecto. La conclusión del proyecto la eficiencia y capacidad del sistema, el cual opera con un coeficiente de rendimiento del 85.7%, confirmando su efectividad en aprovechar y convertir la energía solar. La metodología del PMBOK® jugó un papel crucial, proporcionando un enfoque sistemático y eficiente para la gestión del proyecto. Más allá de sus beneficios ambientales, esta iniciativa de energía sostenible impacta significativamente a la comunidad, fomentando el desarrollo económico mediante la reducción de costos a largo plazo y la mejora del acceso a la energía.