¿Rusia influencia en Colombia? (2014)
Las relaciones de Rusia con Colombia se remontan antes al siglo XIX. Hoy, en la era posterior a la Guerra Fría, la Federación de Rusia ha presionado su búsqueda de brindar dinamismo para una renovada presencia en la región, la cual ha estado marcada por la influencia estadounidense. El ascenso de gobiernos de izquierda (en los países Vecinos) ha llevado a los gobiernos latinoamericanos a buscar aliados fuera del Hemisferio Occidental. A la luz de esto, el gobierno central está recurriendo a la diplomacia, el comercio, la inversión, así como a la ayuda e inversión en tecnología con el fin de convertirse en una potencia influyente. Después de evidenciar diferentes hechos históricos pues sin embargo, lo que debería ser un punto de partida basado en la historia común, valores compartidos y lazos culturales, económicos, políticos y personales, en la actualidad Rusia y Colombia mantienen posiciones similares o coincidentes frente a los principales problemas de la política internacional. En particular, ambas naciones conciben como la meta principal por la que debe luchar la humanidad convirtiéndose en una gran clave de alcanzar este objetivo consiste, por lo que se ha convertido en un fin en sí mismo, lo que hace difícil identificar y discutir los intereses de seguridad específicos