Diseño y construcción de un invernadero para el cultivo de fresa (2021)
Las plantas son seres vivos importante en la tierra, ya que ofrecen beneficios a los humanos para su vida diaria, además de frutos, oxígeno y una vista espectacular por donde quiera que se vea. Un ejemplo es la planta de fresa, siendo un tipo de ser vivo destacado por su producción y rendimiento en el mundo, sin embargo, en Colombia esta planta tiende a ser cultivada en grandes áreas, y la poca producción en comparación con su área de sembrado, tiene como efecto un bajo rendimiento en el cultivo . Este rendimiento en producción se encuentra relacionado con la afectación por las variaciones climáticas, ya que el cambio en temperatura y humedad relativa alteran los periodos de producción en la planta de fresa. Una alternativa para posicionar variables climáticas en la planta de fresa son los invernaderos, ya que estos no solo permiten controlar las variables climáticas, sino también enfermedades, plagas y otros defectos que pueden presentarse, sin necesidad de alterar el ecosistema. conociendo las necesidades del cultivo en el agro colombiano, se realizó en este proyecto de investigación, un prototipo tipo invernadero con condiciones de temperatura y humedad relativa controladas y un sistema de iluminación suplementaria, con el fin de garantizar condiciones ambientales posicionadas para la planta y mejorar su crecimiento y desarrollo, permitiendo la maximización del cultivo por área. Para cumplir con las expectativas, se construyeron estructuras metálicas acordes a las necesidades detectadas, y se implementó un controlador difuso que permite un seguimiento a una referencia en humedad relativa y temperatura, acompañado de un sistema web server, que permite la supervisión del invernadero en tiempo real. Finalmente, se comparó un cultivo desarrollado en Tuta (Boyacá) a campo abierto con el prototipo del invernadero.