Migración y comercio internacional: causas y efectos (2014)
Este ensayo sobre el impacto de la migración en el comercio internacional es un análisis de las causas, efectos y consecuencias que tiene la movilización de personas entre países. Las migraciones internacionales han surgido desde hace varios años y se deben a la búsqueda de mejores oportunidades para así mejorar sus condiciones de vida. Los principales países de destino para los migrantes son los desarrollados que pueden garantizar, ofrecer mejores beneficios y mayores estándares en su calidad de supervivencia. Las variables económicas, tecnológicas, demográficas, políticas, sociales y ambientales han sido parte fundamental para que un país se vea afectado y sus habitantes decidan movilizarse internacionalmente en busca de oportunidades labores y profesionales; y que sus capacidades sean valoradas de forma adecuada. Un caso de análisis son las relaciones migratorias entre América Latina y la Unión europea que han dado como resultado el fortalecimiento de las relaciones comerciales entre los países miembro y que por medio de las remesas los países emisores han encontrado una fuente de divisas que contribuye al desarrollo interno del país y que permiten mantener un desarrollo sostenido. Colombia se ha convertido en el principal país de migrantes hacia la Unión Europea, reflejando la situación interna que ha sido afectada por el conflicto interno, el desempleo y la pobreza, motivos suficientes para emprender una nueva vida en otro país.