Wahabismo y petróleo: ejes de la política exterior de Arabia Saudí. Caso Siria y Yemen (2022)
Teniendo como eje central el wahabismo, Arabia Saudí ha desarrollado una política exterior basada en dicho instrumento religioso el cual le ha permitido apoyar diversas causas y movimientos islámicos y a su vez le facilitó los medios para convertirse en un actor esencial dentro de la lucha por el poder regional. Los diversos acontecimientos en 2011 referidos a la Primavera árabe, parecen mostrar un declive del liderazgo saudí en Medio Oriente frente a diversos conflictos de países vecinos y en especial la constante presencia dentro de estos mismos de su principal rival la República Islámica de Irán quien ha suministrado un apoyo sustancial a las fuerzas opositoras de Arabia Saudí en los países de Siria y Yemen, los cuales a su vez han actuado como pivotes estratégicos dentro de la movilidad de recursos energéticos como el petróleo. Tanto la política exterior como el descubrimiento del petróleo, se fundamentan en el mismo valor religioso wahabita, pues es desde los factores religiosos que Arabia Saudita impone su jerarquía monárquica en países vecinos y en conflictos regionales.