El Crimen en la globalización contemporánea: el caso del “Clan del Golfo” en Colombia (2021)
El fenómeno de la globalización contemporánea acompañado de los grandes avances en las tecnologías de comunicación y transporte, han creado un ambiente propicio para el fortalecimiento de grupos de crimen organizado, al transformar su margen de maniobra a nivel transnacional, diversificar su acción y, en consecuencia, aumentar los ingresos derivados de sus actividades delictivas. Convirtiéndose en un problema de seguridad global para los Estados. Este es el caso del grupo de crimen organizado el Clan del Golfo en Colombia, el cual, se ha nutrido de este fenómeno al establecer redes y alianzas ilegales a nivel global, beneficiando sus actividades criminales e ingresos. En ese sentido, la presente investigación formula la pregunta: ¿Por qué el accionar transnacional del grupo de crimen organizado el Clan del Golfo representa un desafío para la seguridad del Estado colombiano? Para esto, se realizó un seguimiento a documentos de prensa, donde se recolectaron los datos y hechos más recientes respecto a esta asociación criminal. Encontrando que las características transnacionales en el accionar delincuencial del Clan del Golfo, representan una serie de desafíos para el Estado Colombiano, dadas sus dinámicas paraestatales y el narcotráfico transnacional que alimenta su operatividad y existencia.