Regalías (2011)
Las regalías son la contraprestación económica que realiza el estado por mandato constitucional, por la explotación de los recursos naturales no renovables que se realizan en determinados territorios por cuenta ya sea de particulares o del mismo estado, estas a su vez se observan en de dos maneras la directa e indirecta. Las regalías directas deben destinarse por ley a proyectos de inversión contenidos en los planes de desarrollo territorial, con prioridad en saneamiento ambiental, cobertura y ampliación de servicios de salud, educación, electricidad, agua potable, alcantarillado, aseo y demás servicios públicos básicos esenciales