Identificación de factores que generan el fenómeno de alta rotación de personal en una pyme de ingeniería eléctrica en la ciudad de Bogotá D.C-Colombia. Estudio de caso (2016)
En el presente estudio, se determinaron los factores que originan la rotación de personal en una pyme de ingeniería eléctrica en la ciudad de Bogotá D.C. En primer lugar se efectuó una recolección de información con el fin de diagnosticar la situación actual. Se comprobó que en el proceso misional, la contratación carece de rigidez y de un adecuado proceso de filtración, ocasionando una incorrecta selección de personal, siendo esta condición la mayor amenaza que aqueja el sistema, pues no se evalúa aspectos que pueden disminuir la probabilidad de materializar el riesgo, como las competencias, formación, educación, experiencia que corresponda a los parámetros exigidos en el cargo. Por otro lado con ayuda de herramientas de límites de especificación, se detectó que entre mas joven sea el trabajador mas posibilidad existe de abandono laboral pues al no tener una percepción de estabilidad en la compañía, la tendencia de esta población es a buscar nuevas alternativas que proporcionen mayor crecimiento profesional, satisfacción laboral, por ejemplo por medio de planes de carrera que generen bienestar, motivación, pero sobre todo sentido de pertenencia. Por último, se analizó en una línea de tiempo los últimos cuatro proyectos de ejecución eléctrica, encontrando que al finalizar cada instalación se presentan fuertes variaciones en fuga de personal ya sea por decisión de la organización o del trabajador, es decir que para cada inicio de obra se debe contratar entre 60% - 70% de personal nuevo incurriendo costos adicionales.