Diagnostico estrategico del Canal Interoceanico de Nicaragua (2016)
El mar a través de la historia ha jugado un papel vital en el desarrollo, de fuente de recursos, medio de transporte, de intercambio de información y de ejercicio de poder, brindando una base fundamental para la prosperidad y seguridad de la humanidad (COMISIÓN COLOMBIANA DEL OCÉANO, 2014); por tal motivo es de los Estados en especial si su condición geográfica esencial es insular o marítimo continental, en la últimas décadas han crecido considerablemente por el fenómeno de la globalización, este proceso conllevo a buscar nuevos recursos energéticos costa afuera y el acceso y la consolidación de mecanismos de protección para los recursos marinos de manera sostenible y las rutas de tráfico marítimo se constituyen hoy en día como las arterias principales del comercio internacional