Propuesta para la implementación del sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001 en la planta de tratamiento de aguas residuales de un conjunto residencial del municipio de Anapoima (2020)
El Conjunto Residencial Altos de San Nicolás, ubicado en el municipio de Anapoima (departamento de Cundinamarca), fue construido entre 2008 y 2011, aunque la entrega de las casas a sus propietarios empezó en 2010. En 2011 la empresa constructora entregó la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR), puesto que por estar localizado en una zona veredal, no contó con el servicio de alcantarillado del municipio. Desde este tiempo, la PTAR ha permanecido sin entrar en operación, lo que ha implicado que las aguas residuales del Conjunto se viertan sin ningún tipo de tratamiento a las aguas de la Quebrada Socotá, causando las contaminación propia de las aguas residuales de carácter doméstico.