Aplicación del liderazgo participativo para el bienestar en la Policía Nacional como estrategia en la prevención del suicidio en los hombres y mujeres de la Unidad de Protección (2018)
Mediante el presente documento, se búsca aplicar el liderazgo participativo en Direccionamiento del Talento Humano que se implementa en la actualidad para con los policiales que prestan sus servicios como Hombres y Mujeres de Protección, labor que consiste en velar por la protección personal de ciudadanos que poseen un nivel de riesgo comprobado, viéndose enmarcado en el Decreto 1066 del año 2.015. Con este documento y mediante diferentes conceptos de actualidad, entrevistas y desglose de la normatividad institucional, dividiremos la investigación en tres enfoques, (Liderazgo Institucional, Direccionamiento Estratégico del Talento Humano y el manejo del Clima Laboral), en donde primero comprenderemos si ha sido bien enfocado el actuar por parte de algunos de los funcionarios públicos, analizando si las diferentes órdenes impartidas por el mando institucional a través de directivas, instrucciones, campañas, entre otras, han generado un verdadero impacto en los policiales que se desempeñan en esta especialidad. En segunda instancia gracias a la trasformación institucional que se ha venido presentando en los últimos años, la cual se encuentra basada en el cambio del enfoque del Direccionamiento del Talento Humano y como esta se ha implementado en el personal de protección de la institución policial, atendiendo a los registros mundiales en la cual vemos que las personas jóvenes que se encuentran en el rango de edad inferior a los 30 años, poseen un alto índice de suicidio, situación que encaja en la institución, ya que por la particularidad del conflicto armado en que encontramos sumidos en el país durante los últimos 50 años, se ve reflejado que la mayoría de su personal encaja en este rango de edad, de igual forma develando lo característico del entorno en el cual el policial debe desarrollar su trabajo en el que, por lo mismo multicultural de la nación se presentan situaciones sui generis que en algunos casos son de difícil manejo. 4 Por ultimo buscamos analizar el clima laboral en el cual se ve inmerso un Hombre y/o Mujer de Protección, bajo los preceptos que existe una diferenciación en cada uno de los esquemas protectivos a los cuales puede verse enfrentado un policial, entendiendo la diferencia de cuáles son las medidas de protección implementadas, ya que es diferente prestar este servicio a una persona con un nivel de riesgo extremo en donde su vida corre un inminente peligro, a otra persona cuyo nivel de riesgo es extraordinario el cual se adjudica por la misma función del cargo, así mismo las diferentes presiones que se presenta al interactuar con diferentes personalidades que son de difícil manejo, sin dejar de lado el cómo afronta el entorno laboral en el que se desenvuelven y las extensas jornadas laborales producto de lo especial de la función de policía, para así poder generar ideas que nos ayuden a recuperar las personas que por uno u otro motivo en este punto de su vida están considerando terminar con su existencia, brindándoles una ayuda por parte de la institución de forma integral, esto para que el apoyo perdure en el tiempo y que a su vez se prevenga cualquier tipo de posible reincidencia en esta patología.