Criterios para la administración del riesgo logístico, en transporte de mercancías vía terrestre para una empresa del sector cementero en Colombia (2015)
Las empresas colombianas se enfrentan a desafíos a lo largo de su cadena de abastecimiento que obstaculizan su competitividad., en un mercado globalizado en el que los clientes requieren que sus mercancías estén a tiempo en el lugar adecuado y en las condiciones óptimas. Teniendo en cuenta lo anterior expuesto surge la necesidad de evaluar el riesgo en un sistema logístico impactando 2 de sus partes esenciales como son, logística de abastecimiento y la culminación o logística de distribución, enfocada más exactamente en el transporte de mercancías; para evaluar este ítem, es necesario entender que existen variables que lo afectan directamente tales como: Tipo de carga, embalaje, proceso de cargue y descargue, trayecto o ruta, transportador, normas. Para el desarrollo del documento se identifican las variables de riesgo que impactan en el trasporte de mercancías, generando algunas alternativas para la mitigación del riesgo de pérdida de la carga, aumentando la rentabilidad de quien asume el riesgo transferido por parte del generador de mercancía; visualizando los puntos críticos de su negocio, entendiendo sus procesos y realizando las acciones pertinentes para la mitigación del riesgo al que se exponen.