Formulación de metodología para el desarrollo de turismo sostenible en la laguna de Tota, Boyacá (2016)
El turismo sostenible es una actividad que aún no se ha desarrollado en gran medida en el territorio colombiano, es por esta razón, que se busca formular una metodología que determine actividades a seguir para una óptima implementación de la misma, por medio de la cual se vincule población residente de la zona a evaluar y turistas que eligen la región como destino de recreación y ocio. Para lograr lo anterior, se implementan técnicas de observación, encuesta y entrevista, por medio de las cuales se logre determinar fallas y aciertos presentados durante la prestación del servicio, buscando alternativas que beneficien la imagen del destino y la calidad de las actividades desarrolladas allí. El mecanismo de participación elegido para la relacionar a comunidad residente y turistas, es la cartografía social, permitiendo generar educación ambiental enfocada a la sensibilización sobre la conservación y cuidado de los recursos naturales encontrados en el territorio estudiado.