Surgimiento y conformación de bandas emergentes. Conformación y confrontación de las bandas emergentes (2013)
De décadas pasadas el País ha venido experimentando múltiples manifestaciones criminales, generadoras de violencia y que han entorpecido el crecimiento económico y social, inicialmente se dan los movimientos de autodefensas campesinas que a mediados del siglo anterior dieron origen a los grupos subversivos, posterior a ellos surgen los grupos de autodefensas (paramilitares) con el propósito de realizar una lucha contra subversiva, su actuar criminal dejo un mal aprendizaje tanto en la población civil como en los combatientes, estos últimos que posterior a la desmovilización y pese a los esfuerzos gubernamentales no hallaron camino diferente a continuar con su actuar criminal. En el fenómeno BACRIM se ha dado un reciclaje de especialistas en el uso de las armas, en el grado de subordinación que los diferentes bloques de las AUC habían logrado y las limitaciones y retraso de la política de reintegración para enfrentar ese reciclaje encaminado al trafico de drogas, extorciones entre otras actividades ilícitas, lo que ha permitido a estos grupos delincuenciales un acrecentamiento y fortalecimiento en su actuar criminal.