La configuración de la libertad de culto y conciencia en la composición de la política colombiana desde 1991 (2018)
La constitución del 1991 de Colombia garantiza la libertad de conciencia, en sus artículos 18 y 19: “Ningún ciudadano del Estado colombiano le serán vulnerados sus derechos por razones de sus convicciones o creencias, brindando así las garantías a la libertad de cultos”. Sin embargo, la Corte Constitucional en la sentencia C-350 de 1994, explica el principio de separación del Estado y la iglesia con el fin de no vulnerar lo establecido en los artículos anteriores, aclarando a su vez que el Estado Colombiano no es un Estado confesional. Posteriormente la Sentencia C-766 de 2010, explica principios, criterios y elementos establecidos por la jurisprudencia acerca de lo permitido y prohibido desde una perspectiva religiosa. Esto implica que, en su transición a un Estado democrático y multicultural, las minorías religiosas ingresen a órganos de deliberación nacional, presentando una brecha diferencial entre los contenidos morales y los preceptos institucionales.