La protección del medio ambiente en la contratación estatal, responsabilidad del Estado como garante de derechos colectivos (2015)
El presente ensayo argumentativo, tiene como objetivo abordar una de las problemáticas actuales que preocupan al ser humano respecto del medio ambiente y corresponde a los grandes impactos negativos que se causan sobre los recursos naturales en la ejecución de la contratación estatal y el papel de la administración respecto de la adopción de medidas preventivas y sancionatorias, con el fin de mitigar tales daños en cumplimiento de lo ordenado por la Carta Política. Después de hacer un análisis comparativo respecto de la legislación ambiental en la Unión Europea y algunos países de América Latina, se cuestiona acerca de la efectividad de la norma ambiental, en relación a la inoperancia por parte del Estado colombiano frente a la adopción de las medidas necesarias en respuesta a los daños ambientales ocasionados.