La administración del recurso humano en entidades oficiales del sector de servicios públicos (2020)
En el siglo pasado en Colombia se realizaron numerosos intentos para adelantar una reforma al empleo público, cuyo objetivo central fue la llevar al plano profesional al servicio civil, en el cual si bien hubo avances que permitieron que hoy se cuente con una figura de la carrera administrativa mínimamente definida especialmente en los niveles centralizados, aún es necesario que se le de una estructura mas compleja en detrimento de la la burocracia colombiana. Aun hoy, las tendencias han revelado la necesidad de continuar con la modernización de los métodos de la gestión del talento humano para las entidades oficiales, buscando la transición desde un modelo burocrático hasta un modelo de gestión estratégica, lo cual sugiere la necesidad de progresar hacia una estrategia sostenida que busque integrar una gestión del talento humano que se adapte a las necesidades de las entidades públicas colombianas de la actualidad. Para el desarrollo de lo anterior, el presente trabajo estará comprendido por una fase de diagnóstico, en donde se presenta una revisión de la actualidad internacional de la gestión del talento humano en las entidades oficiales, con el fin de tener un marco de referencia para posteriormente realizar un análisis del progreso del entorno institucional del empleo en las entidades oficiales en Colombia, para finalmente presentar las recomendaciones hacia la gestión del talento humano en las entidades oficiales del sector de servicios públicos.