Desafíos de la inteligencia militar del ejército nacional en un escenario de posconflicto (2016)
La Inteligencia Militar ha sido desde la fundación del ejército y de la nación, un arma y una especialidad fundamental para la supervivencia del Estado y de sus instituciones democráticas. La misión de la inteligencia fundamentalmente es la búsqueda, el proceso, el análisis y la difusión de inteligencia de alta calidad para el desarrollo de operaciones militares y la toma de decisiones en niveles tácticos, operacionales y estratégicos, en resumen, es ver lo que no se ve en la superficie, es escuchar lo que no se puede escuchar, la inteligencia militar son los ojos y los oídos del Ejercito Nacional, de las Fuerzas Militares y del alto gobierno en todo el territorio nacional. Frente a un nuevo y desconocido escenario de posconflicto, la inteligencia militar se verá enfrentada a retos que no habían sido explorados y vividos anteriormente, se enfrentara a nuevas amenazas que será necesario analizar para evitar que se vean de alguna manera comprometidos en un futuro cercano los principios y las instituciones democráticas en Colombia. La presente investigación se desarrolló basada en el trabajo de 25 años de conocimiento y experiencia de la Inteligencia Militar y busca plantear los retos y posibles caminos a tomar en este nuevo escenario de posconflicto. Finamente se establece que el panorama para Colombia con o sin procesos de paz, no es alentador, debido al posible incremento en la inseguridad nacional la delincuencia organizada en las principales ciudades, debido a la desmovilización que reinciden en el delito.