Perspectiva ética del nutricionista en su desarrollo profesional de cara a los retos del ODS2 y la crisis alimentaria actual (2023)
La crisis alimentaria es el gran reto que la humanidad enfrenta actualmente, cerca de 800 millones de habitantes de nuestro planeta padecen hambre según la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Sin embargo, la producción de alimentos a gran escala influye en el medio ambiente, a causa de la agricultura intensiva, por ejemplo, puede agotar los recursos naturales, contaminar el agua y el suelo, teniendo un impacto climático. Además, del daño a la biodiversidad y perdida de nutrientes del suelo disminuyendo así el potencial del suelo para la producción de alimentos en un Es necesario buscar soluciones sostenibles para la producción de alimentos y disminuir los alimentos no consumidos en todo el mundo. Esto implica una mayor inversión en agricultura sostenible y tecnologías innovadoras, así como prácticas que fomenten la disminución de residuos de alimentos y promoción de dietas saludables y sostenibles. En medio de estas medidas se puede evidenciar la importancia del Profesional Nutricionista Dietista como actor clave en la promoción de las dietas saludables y sostenibles. Si no se toman medidas significativas para abordar la crisis alimentaria, podría haber graves consecuencias para la salud alimentaria y la estabilidad social en nuestro planeta.