Gestión de los recursos humanos como capital importante en los servicios de navegación aérea (2020)
En este ensayo se trabaja el análisis de la gestión del recurso humano en la prestación de servicios de la navegación aérea en Bogotá como punto estratégico para la planeación del país, el estudio abarca un enfoque al capital humano motor que poseen las entidades, sirviendo de eje de innovación, eficiencia y distinción con el que cuenta el sector aeronáutico. Los recursos humanos se han transformado en una base estratégica de la gestión corporativa innovadora, las personas constituyen una ventaja competitiva para las empresas lo que acarrea la inversión en procesos de selección, formación, compensación y evaluación. El pensamiento en base a los riesgos ayuda a una organización establecer los elementos que podrían conllevar a que sus métodos y estructura de la calidad se desvíen de los resultados planeados de acuerdo con esto la seguridad operacional en lo que respecta a la aviación siempre ha sido fundamental, prima el bienestar y la reducción de incidentes por factores humanos, otro elemento a destacar es la función y la importancia de los servicios de la información aeronáutica los cuales han cambiado significativamente con la implantación de la navegación de área, la automatización en los diferente sistemas tecnológicos y la capacitación de los colaboradores permite restar las consecuencias negativas y propagar las oportunidades en la medida en las que puedan surgir dentro del entorno aeronáutico.