Propuesta para reducir o eliminar el consumo de papel en un contrato de obra pública al sur de Bogotá con la implementación de la gestión documental electrónica (2021)
El presente artículo se realiza con el fin de diseñar y plantear una propuesta para poder disminuir o eliminar el uso de papel en los procesos administrativos de los contratos de obra pública en el desarrollo de la gestión documental. Esto, se realiza con el fin de disminuir los impactos ambientales que viene presentando el planeta debido a la sobre explotación de los recursos naturales para suplir las necesidades humanas. Para poder diseñar y plantear la propuesta, se identificó el proceso actual del manejo de emisión y recepción de informes y correspondencia en un contrato de obra pública que se está ejecutando en la ciudad de Bogotá D.C; posteriormente se establecen los requisitos para implementar la gestión documental electrónica, como se debe desarrollar, que características debe tener y los recursos necesarios para su implementación; luego se analizaron referentes bibliográficos donde se desarrolló alternativas de solución similares y tuvieron éxito en su funcionamiento, para de esta manera tener las bases del diseño del proceso que se debe llevar a cabo para la puesta en marcha de la gestión documental electrónica y así generar la disminución o eliminación total del consumo de papel en los procesos de la gestión documental en los contratos de obra pública.