Utilización de aplicación móvil en procesos de geomática, para ubicar e identificar obras inconclusas en el departamento del Tolima (2021)
El presente articulo evidencia los lineamientos y la metodología a implementar en el desarrollo del proyecto denominado Utilización de Aplicación Móvil en Procesos de Geomática, Para Ubicar e Identificar Obras Inconclusas en el Departamento del Tolima, el cual tiene como objetivo crear una aplicación móvil para ubicar de manera geográfica obras inconclusas en la región del Tolima. Para ello, inicialmente se llevó a cabo una búsqueda de estadísticas de datos relacionados con obras inconclusas en Colombia, lo que permitió tomar como referente este departamento por tener un alto porcentaje de obras en estas categorías, seguido a esto se desarrolló la metodología estructurada en tres fases, la primera consistió en la elaboración y estructuración de encuestas inteligentes, basados en la revisión del estado del arte, seguido de una fase de validación de información en ArcGis Online y finalmente la elaboración de una salida grafica para evidenciar la magnitud y relación de problema tomando la ubicación geográfica como referencia espacial, lo cual permitió evidenciar que la capital del Tolima (Ibagué) se encuentra en un estado de atención por parte de las entidades de control por contar con un total de 31 obras, clasificadas según el sector afectados en este caso el educativo y el social. Es de anotar que esta estrategia de recolección de datos permite en tiempo real generar estrategias objetivas por parte de los entes de control para fiscalizar el seguimiento de los cronogramas de obras pactados en los contratos.