Liderazgo (2011)
El presente ensayo es la recopilación de diferentes conceptos de liderazgo, como la capacidad de influenciar un grupo para obtener las metas planteadas. Por consiguiente pretendo dar respuesta a los objetivos propuestos como: Analizar e interpretar en el marco de las organizaciones, los tipos de liderazgo que evidencian y plantear un modelo de liderazgo basado en la justicia y equidad. Sin dejar de lado todas las formas con sus respetivas teorías que tratan de explicar científicamente las hipótesis planteadas por los diferentes géneros y tipos que cada vez es denominado con un nuevo nombre pero que en últimas siguen siendo lo mismo. Por consiguiente, se ha observado cada una de las organizaciones a su interior en aras de evidenciar el tipo existente para tratar de identificarlos con los liderazgos planteados científicamente por John Kotter, experto de la problemática por la ausencia de éste y buscar un modelo frente a un nuevo cambio, por consiguiente se revisado cada una de sus obras con el fin de plantear un nuevo escenario que reúna lo mejora de cada uno de los tradicionales estilos de liderazgo