Retos de la relación entre la universidad - empresa - estado: caso UMNG (2015)
El ecosistema de la sociedad productiva moderna requiere de soluciones científicas y tecnológicas que permitan llevar innovaciones de base tecnológica desde las universidades hasta las empresas públicas y/o privadas. Es por esto, que la relación Universidad–Empresa-Estado, requiere de sinergias para consolidar procesos exitosos que redunden en beneficios mutuos para promover la competitividad y el desarrollo del país, En Colombia se han realizado varios intentos de asociar universidades con empresas por medio de entidades vinculantes como Tecnnova en Medellín, Connect en Bogotá, entre otras, pero estos esfuerzo se ven opacados por la escasa confianza de las empresas en los productos científicos de las universidades debido principalmente a su falta de validación en el mercado real. Como investigación, se realizó un caso de estudio en la UMNG para evaluar la relación Universidad–Empresa-Estado y determinar su impacto en el medio académico. Este caso, permitió demostrar que la UMNG debe tener alianzas estratégicas de cooperación con el sector industrial e incentivar una estrecha relación con empresas diferentes al sector defensa que permita a los estudiantes crear sus propias empresas para generar tejido social que afronte el posconflicto y demuestre, como Universidad acreditada, su participación en la sociedad.