Determinación de costos directos de la atención de pacientes con diagnóstico de osteoporosis por 3 años ó más en el Hospital Militar Central que consultaron en junio de 2012 (2013)
La Osteoporosis (OP) es definida como una enfermedad del esqueleto caracterizada por baja masa ósea y deterioro de la micro arquitectura con un incremento de la fragilidad ósea y susceptibilidad a la fractura aumentado la morbimortalidad de los pacientes que la padecen (1,2). Los costos derivados del manejo de las complicaciones de la OP son exponenciales y su determinación es motivo de investigación , es necesario realizar esfuerzos para identificar este tipo de costos en los sistemas de salud y crear estrategias para optimizar los recursos que debería enfocarse en el diagnóstico y tratamiento para prevenir las fracturas. Los costos directos corresponden a los costos por la prestación del servicio de salud para la prevención, detección, tratamiento y rehabilitación