¿El TLC con estados unidos es la puerta a la marginación del sector agropecuario en Colombia? (2013)
Este ensayo sobre la marginación del sector agropecuario por la entrada en vigor del TLC con Estados Unidos, se hace un análisis desde siglos anteriores como ha sido esa forma de abrir la fronteras para la comercialización de bienes y servicios sin cobro de aranceles, que países y bajo que convenios se empezó a usar este tipo acuerdos. De ese recuento histórico sigue el estudio, el cual se enfoca en las ventajas y desventajas que puede llegar a tener este tipo de acuerdos para el sector agropecuario en el país, que tan competitivo este sector puede llegar hacer con su par en Estados Unidos, que tan avanzados en infraestructura esta en país para ser más agiles a la hora de comercializar nacional e internacionalmente sus productos, para eso se analizara que políticas se han implementado desde la apertura económica, y que tanto el gobierno ayuda a este sector como lo hace el país americano, de ahí parte como los negociadores de un lado y otro plantearon una matriz con sus necesidades para así saber cómo negociar y que le conviene a un país u otro, ya que por ser culturalmente distintos sus necesidades son diferentes, y Colombia por ser un país tropical produce alimentos que en el país del norte no se consumen, es por eso que Colombia tiene que acomodarse a las necesidades del país para sacar máximo provecho.