Impacto de la logistica inversa de cosmeticos en el medio ambiente (2014)
La globalización, apertura de mercados y necesidades de nuevos clientes o generación de nuevos productos hacen que las organizaciones diseñen estrategias de mercado o desarrollo de nuevas tecnologías para satisfacer y cumplir con estas premisas de crecimiento. Este desarrollo agigantado genera efectos que deben ser analizados y que durante los últimos años han venido siendo factor de análisis y estudio debido al impacto que pueden generar en las nuevas generaciones; aspectos que implican reciclaje, sostenibilidad, preservación, responsabilidad, vida útil y valor agregado son la logística inversa, responsabilidad sostenible y medio ambiente, términos de vital interés a nivel global y que requieren un especial análisis ya que cada nuevo producto que es creado requiere de una serie de recursos, inversión y trazabilidad hasta el final de su vida útil con el objetivo de minimizar los riesgos de contaminación o transformar y reutilizar para prolongar su vida. Este artículo busca realizar un paralelo sobre la industria del sector cosmético y su avanzado crecimiento durante los últimos años y los efectos que se generan a nivel ambiental, sostenibilidad y aspectos, estudios o conceptos de logística inversa aplicables en cada uno de los procesos del ciclo productivo.