Familias de paralarvas de cefalópodos (mollusca: cephalopoda) distribuidas en el océano pacífico colombiano: cruceros 2001-2004 del estudio regional del fenómeno el niño (ERFEN) (2014)
Los cefalópodos constituyen un grupo de importancia ecológica y económica, pero el conocimiento sobre los adultos y sus paralarvas en el Océano Pacífico Colombiano (OPC) es muy limitado. Por lo tanto, se identificaron las paralarvas hasta el nivel de familia y se describió su distribución y relación con algunas variables abióticas, durante Jun-Jul.01, Ago-Sep.01, Sep.02, Sep.03 y Sep-Oct.04. Dentro de las ocho familias identificadas predominaron los calamares de Ommastrephidae (66.3%) (acaso una alta proporción de Sthenoteuthis oualaniensis y Dosidiscus gigas). Se evidenció la influencia termohalina y desoves en todos los periodos, pues las abundancias paralarvales fueron considerables (78-1655 Pl/1000 m3). La longitud del manto indicó eclosión más temprana que en otras regiones del Pacífico americano, posiblemente debido a las temperaturas más altas en el OPC. La distribución fue siempre heterogénea, usual en el plancton, pero con abundancia más baja en Sep.03 en el extremo suroccidental, quizá por la influencia del evento El Niño moderado-débil detectado sólo en ese sector. La tendencia a abundar en la noche (1674 Pl/1000 mᵌ vs. 338 Pl/1000 mᵌ en el día) y cuarto creciente (51.79%) se atribuyó a las migraciones verticales de las paralarvas, como respuesta a la luz. La variabilidad de estos hallazgos pudo estar relacionada con el comportamiento reproductivo de los cefalópodos, los cambios ambientales inter-periodos enmarcados en la gran complejidad ambiental del OPC y otros factores no sopesados, que afectan las comunidades del zooplancton, e. g., circulación de las masas de agua, disponibilidad de alimento y depredación.