La participación democrática como principio fundamental del estado colombiano (2012)
El presente artículo expone el principio de la participación democrática como la posibilidad que tienen los ciudadanos de intervenir en la toma de las decisiones políticas del Estado colombiano, dando como resultado, la práctica de una democracia directa o indirecta en los aspectos político, económico y social de la nación, ésta participación democrática se desarrolla en un marco normativo, establecido en la Constitución Política de Colombia a partir de 1991 (Colombia es un Estado social de derecho, democrático, participativo y pluralista), y además, reglamentado por las Leyes 134 de 1994, 741 del 2002 y 850 de 2003, por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo será determinar el alcance de la participación ciudadana y sus ámbitos de aplicación.