Los convenios de colaboración con el ejército nacional como parte de los esquemas de seguridad en las empresas del sector eléctrico (2014)
En el presente ensayo se hace un recorrido documental acerca de las implicaciones conceptuales de los Convenios de Colaboración entre el Ejército Nacional y las empresas del sector eléctrico—Generación y transmisión—, observando su funcionamiento y su normatividad, a la luz de las actuales amenazas que afectan la seguridad del sector energético encarnadas en los principales Agentes Generadores de Riesgo y su impacto sobre la operación de las empresas, exponiendo así las dificultades operativas que se presentan en estos, con el objetivo final de establecer una estrategia que permita plantear mejoras al funcionamiento de los convenios y cuya puesta en marcha implique mayor efectividad de los apoyos entre el Ejército Nacional y el sector eléctrico en pro de la seguridad de las empresas y la reducción del riesgo público de manera generalizada.