Liderazgo femenino colombiano, figuras invisibles en procesos desiguales (2021)
Nuevos procesos de reivindicación de derechos fundamentales se han gestado en los últimos años, particularmente el tema de empoderamiento, participación e igualdad femenina; son peticiones actuales en la incursión de escenarios de liderazgo público y privado, donde el rol de la mujer toma valor e importancia en la gerencia de organizaciones. A nivel internacional es un tema que ha venido avanzado, evidenciado en la diversidad de figuras femeninas que aportan y trabajan desde múltiples áreas con un estilo particular de liderazgo. En el caso colombiano se destaca un progreso en la paridad de género, y aplicación de políticas públicas que establecen un aumento en la representatividad laboral femenina en la esfera pública y privada. Paradójicamente la radiografía actualidad es contradictoria, existe una débil participación femenina en temas de gerencia organizacional, el porcentaje sigue siendo bajo en comparación con los hombres, y lamentablemente las figuras de liderazgo gerencial o gubernamental continúan estando en manos de los hombres. Esta realidad expone la importancia de fortalecer las políticas de enfoque y empoderamiento de género, para incrementar la participación, optimizar la remuneración y apertura de oportunidades laborales igualitaria en la escena nacional.