La pobreza desde la perspectiva de Amartya Kumar Sen: caso referente a Bogotá (2010)
Este trabajo pretende analizar los niveles de pobreza bajo la perspectiva de algunos índices de pobreza como: Índice de Desarrollo Humano (IDH), Índice de Calidad de Vida (ICV), Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI), Línea de pobreza (LP) y sobre quien concentraremos el análisis; el Índice desarrollado por el Nobel Amartya Kumar Sen, abordando la pobreza desde el concepto de “medios” -“ingresos”; “libertad”- “fines” donde las capacidades básicas como; nutrición, vivienda, educación, salud, dotaciones iníciales, etc., no son más que medios valiosos para el funcionamiento de libertades, del individuo, en la consecución de los fines personales; dichos fines varían con relación a las características, situación económica y social de las personas.