La prospectiva como elemento clave de la planeación (2020)
La realidad de un mundo complejo, imparable, en constante evolución y altamente competitivo que genera una alta incertidumbre frente a lo que podría suceder en un futuro requiere necesariamente del uso de herramientas prospectivas y de una planificación estratégica que permita a las organizaciones enfrentar esa complejidad y así, poder construir, materializar y llegar con mayor confianza y ventaja al futuro que visionan en el largo plazo. Este ensayo se soporta en una investigación cualitativa con análisis documental que parte de las definiciones de prospectiva, planeación y planeación estratégica, con el objetivo de que el lector identifique cada una de ellas y en qué momento las mismas se interconectan y complementan. Se precisa la importancia del uso de la prospectiva en las organizaciones para la construcción de un futuro mejor y sostenible, gracias a la detección temprana y comprensión de aquellos aspectos claves y tendencias que tendrán un alto impacto en el mañana, permitiendo que las organizaciones planeen asertivamente, se anticipen y tomen decisiones concretas e informadas en la actualidad que conduzcan a la realización de sus objetivos en el largo plazo. Lo anterior permite finalizar concluyendo que la prospectiva es una disciplina fundamental en el proceso de planeación de las organizaciones en el largo plazo.