Analisis de los aspectos del sistema general de salud y la calidad en la atención en salud que prestan las EPS en Colombia (2021)
En este ensayo, de carácter exploratorio, se procura realizar una discusión acerca de los aspectos del sistema vigente de salud y la calidad en la prestación de los Servicios ofrecidos que es percibida como deficiente o ausente para los usuarios, en las diferentes Empresas Prestadoras de Salud –EPS en Colombia. La metodología aplicada para este trabajo de investigación se realiza mediante instrumento descriptivo (encuesta) que nos permite medir la Percepción de Calidad Según los Usuarios/afiliados a las EPS, que utilizan los Servicios de Salud; se aplica a una muestra poblacional de 50 personas, afiliadas a los dos regímenes de salud establecidos en la Ley 100 de 1993. Se ajustan las variables para medir la calidad en la atención en salud que reciben los usuarios, como: accesibilidad, pertinencia, oportunidad, seguridad y continuidad; siendo el objetivo principal analizar la problemática del sistema vigente de salud y la calidad en la prestación de los Servicios ofrecidos en las diferentes Empresas Prestadoras de Salud –EPS. En conclusión se evidencia la mala percepción en la calidad de los servicios prestados así como una diferenciación marcada en la atención a los pacientes del régimen subsidiado y los usuarios del régimen contributivo, con el deterioro progresivo en la respuesta al primero de los grupos.