Importancia del salario emocional en la rotación de los colaboradores (2021)
En el presente ensayo de carácter reflexivo se realizó un análisis para determinar la relación e importancia que representan los programas de salario emocional para los empleados de la generación millennials en una empresa comercial en términos de permanencia y rotación. El análisis se realizó a través de los resultados de una encuesta efectuada a una muestra de 181 empleados. Una de las principales conclusiones es que, si existe una relación directa entre salario emocional y la rotación de empleados para la generación millennial a efectos de bienestar, balance de vida personal y laboral, y autorrealización por lo cual la empresa analizada del sector comercial ha diseñado programas de bienestar para los empleados con el fin de fomentar compromiso, motivación y sentido de pertenencia con la compañía.