Principales vulnerabilidades, amenazas y riesgos en seguridad física, de algunas instalaciones de educación superior en la ciudad de Bogotá (2023)
La seguridad física en instalaciones de educación superior es una labor ardua, dada por la complejidad, de resguardar personas y activos de la gran variedad de amenazas, internas y externas. Entonces surge la pregunta, ¿Cómo podemos identificar los riesgos que pueden afectar las personas y activos?, la respuesta resulta a partir del análisis y recolección de información proveniente del contexto externo e interno (ISO 31000:2018), pasando por un breve recorrido de las instalaciones, que permitirá apreciar las principales vulnerabilidades a explotar por las amenazas, por consiguiente, los riesgos que pueden impactar la institución serán identificados; y en consecuencia, los diseños de seguridad física serán óptimos, respecto a la detección, retardo y respuesta, generando disuasión frente a las amenazas.