La participación de los gobiernos de Brasil y Paraguay en la responsabilidad social y ambiental de la hidroeléctrica Itaipú binacional (2015)
El programa de RSE implementado por la mayor hidroeléctrica del mundo Itaipú Binacional localizada en el Rio Paraná frontera entre Brasil y Paraguay, ha planteando un nuevo escenario en el que a través de la firma del pacto social se ha comprometido a generar ciudadanía, mejorar calidad de vida, desarrollo sostenible e inclusión social en las zonas de influencia de la Central, cubriendo de esta manera las necesidades básicas de los ciudadanos. Es por ello, que esta investigación tiene como objetivo analizar la participación de los gobiernos de Brasil y Paraguay en los programas de RSE y la importancia de dicho modelo para la región. De acuerdo con lo anterior, la investigación es de tipo cualitativo y descriptivo ya que se busca demostrar la hipótesis a través de la recolección de información acerca de las normas nacionales e internacionales bajo las cuales Itaipú Binacional ejecuta sus programas de RSE teniendo cuenta variables como la participación de los gobiernos y los resultados de los programas, para de esa manera extraeré generalizaciones acerca del éxito del programa de RSE llevado a cabo por la Central y intervención de los Estados en el mismo