Validez del contrato de maternidad subrogada en la legislación colombiana (2019)
El trabajo de monografía parte de la formulación del problema de la siguiente manera: ¿Al tenor de la legislación civil colombiana, es posible predicar la validez de los contratos de maternidad subrogada o estos, indefectiblemente, se encontrarán viciados de nulidad? Por tanto, el objetivo general del trabajo es determinar desde el punto de vista del derecho positivo y según su objeto y causa, si el contrato de maternidad subrogada es válido en Colombia a la luz de las normas existentes. Es así como la estructura del trabajo contiene en un primer capítulo una revisión de la maternidad subrogada según sus características a través de una revisión histórica y de vigencia legal en Colombia. En un segundo capítulo, se sintetizan las características de un contrato de maternidad subrogada según su desarrollo histórico a través de una reseña del derecho comparado y consuetudinario en diversos países del mundo. El capítulo tercero presenta una revisión teórica en materia contractual sobre la normatividad vigente en el país en contraste con las propuestas de reforma que han sido presentadas y que pudiesen tener una incidencia directa sobre los parámetros de legalidad de un contrato de maternidad subrogada.