La falta de conciencia, una vulnerabilidad latente para la seguridad de la información (2020)
En la actualidad, es imposible controlar los sistemas de información e informática de manera perfecta, debido a los constantes avances tecnológicos y la falta de conocimiento sobre los riesgos y las vulnerabilidades de cada organización y sus procesos. Asumir los riesgos y saber cómo gestionarlos contribuye con la minimización y control de su aparición; así como su materialización. Sin embargo, en mayor proporción los ciber ataques se presentan por falta de conciencia en las personas; estos delincuentes se aprovechan de sus víctimas para sacar provecho y lograr acceder a la información financiera, privada y lograr extorsionar a los dueños de estas; con lo que el foco principal de todas las organizaciones debería ser la formación y monitoreo de la toma de conciencia de las Personas. Por esta razón en este ensayo nos centraremos en los comportamientos de cada individuo dentro de su entorno laboral, más específicamente en el Sector de la Vigilancia y Seguridad Privada y la importancia de su rol como administradores de los activos de información dentro de sus organizaciones.