Implementaciòn de normas internacionales de información financiera en Colombia y su incidencia en los negocios fiduciarios (2017)
El desarrollo de este ensayo enfatizó en la incidencia que tiene la implementación de las NIIF para Pymes en los negocios fiduciarios. El sector fiduciario atrae cada día más mercados que confían en la inversión a través de negocios fiduciarios, generando altas rentabilidades, buscando internacionalizarse y dar un crecimiento a la economía colombiana, permitiendo competir y liderar proyectos de inversión extranjera. Al querer internacionalizarse, las sociedades fiduciarias colombianas deben implementar el marco contable y financiero de las NIIF, para así incursionar en un mercado global. La temática será abordada en tres (3) apartados: el primero describe el marco legal actual frente a las NIIF y los negocios fiduciarios, las partes que intervienen en los contratos de confianza y los tipos de negocios fiduciarios autorizados en el Estatuto Orgánico del Sistema Financiero y sus finalidades. El segundo apartado analiza la importancia de la implementación de las NIIF para pymes en negocios fiduciarios, el marco contable y financiero propuesto por la Superintendencia financiera donde se especifica los primeros estados a preparar para los negocios fiduciarios y todo el cronograma de aplicación de acuerdo a la Circular Básica. En el tercer apartado se interpreta y comprende la incidencia que tendrá la convergencia de las NIIF para Pymes en los negocios fiduciarios, proponiendo las normas posibles a implementar de acuerdo a la normatividad establecida en Colombia, partiendo de que se debe establecer en el contrato fiduciario la implementación de las NIIF y seguidamente conocer las condiciones del negocio, de esta manera plantear las normas a aplicar por cada negocio. De manera que, con los tres apartados mencionados se busca dar respuesta a la pregunta de investigación planteada ¿Qué incidencia tiene la implementación de las NIIF para Pymes en los negocios fiduciarios? Se empleó la metodología cualitativa, propositiva y el análisis documental, conociendo del tema a partir de la información recopilada, tanto de documentos oficiales reglamentarios, como en páginas de estudios en las web interesadas en dar a conocer sus puntos de vista en lo que respecta al tema y proponiendo normas a implementar para cada negocio fiduciario de acuerdo al conocimiento adquirido.