En tratándose de valoración de conductas de funcionarios judiciales, el derecho jurisdiccional disciplinario incurre en responsabilidad objetiva (2016)
Una de las áreas del derecho sancionatorio es el derecho disciplinario, el cual abarca a su vez dos enfoques, uno de carácter administrativo y el otro jurisdiccional, este último es el encargado de investigar el comportamiento de funcionarios judiciales y de abogados en el ejercicio de la profesión. En este artículo se determinarán las razones por las cuales se presenta una responsabilidad objetiva en el derecho jurisdiccional disciplinario al momento de evaluar las conductas cometidas por funcionarios judiciales, así como las consecuencias del no análisis de la ilicitud sustancial, para luego entrar a proponer una salida al problema, dejando el tema abierto a debate, en atención a que sobre el mismo, en lo académico, es poco lo que se ha deliberado.