Proceso de implementación de la NIC 41 en Colombia (2018)
Actualmente en Colombia, la agricultura ocupa un sector importante dentro de su economía, y a pesar que año tras año, el porcentaje de contribución al producto interno bruto colombiano ¨PIB” del sector agrícola ha disminuido, este aun cuenta con un papel primordial en cuanto a la sostenibilidad ambiental, la generación de empleo, y la seguridad alimentaria del país en general, es importante destacar que esta actividad agrícola se ha visto estancada, en parte por la desatención estatal, las aperturas de nuevos mercados internacionales, la escasa educación básica y casi nula educación universitaria la cual se concentra en las grandes ciudades y centros urbanos; muchos micro empresarios agrícolas, manejan sus micro empresas basados en la experiencia heredada, pues la forma de trabajar la tierra va pasando de generación en generación al igual que las tierras propiamente dichas. Aun sin formalizarse legalmente como empresarios, se debe tratar a los campesinos como tal, ya que forman un eslabón en la cadena económica, y producción nacional Los campesinos Colombianos, al no contar con oportunidades optimas de capacitación e industrialización, no se consideran a sí mismos empresarios o micro empresarios. Quienes acceden a una educación superior en cualquier campo no regresan al campo para ayudar tecnificar e industrializar el campo sino que se quedan en los centros urbanos, buscando mejores oportunidades, así como también piensan en el mejoramiento de su calidad de vida. En conclusión el empresario y/o productor agrícola no cuenta con la sapiencia administrativa, gerencial y contable adecuada que les permita medir su eficiencia, sus logros reales, mucho menos realizar una planeación estratégica. Se ha limitado en su gran mayoría a realizar sus labores de una manera empírica enfocado únicamente en los procesos operativos y productivos, dejando de lado oportunidades de salir a competir en los grandes mercados, que hagan crecer su economía así como también la economía del país.